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しゅんぎくのしらあえ

しゅんぎくのしらあえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:181kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
しゅんぎく   1束(200g)
ひじき(乾物)   10g
にんじん   1/5本(40g)
  
 だし   カップ1/2
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
もめんどうふ   1丁
あえ衣   
 練りごま   大さじ4
 白みそ   小さじ1
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 ひじきは水でもどし、にんじんは3cm長さのせん切りにします。両方とAを鍋に入れて、汁がなくなるまで煮ます。
2 とうふは適当に切って、熱湯でさっとゆで、ふきんにあけて水気をしぼります(電子レンジなら、丸ごとふきんに包み、約3分加熱すると水気がとれます)。
3 しゅんぎくは汚いところを除き、熱湯に根元のほうから入れてゆでます。水にとってさまし、水気をしぼって、3cm長さに切ります。茎の太いものは縦2つ割りにします。
4 あえ衣の材料を合わせ、とうふを混ぜます。ひじき、にんじん、しゅんぎくを加えてあえます。

メモ:  

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