キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
マッシュポテト

マッシュポテト


 
調理時間:15~30分
カロリー:89kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも   中2個(300g)
バター   大さじ1
牛乳   カップ1/3
  小さじ1/3
こしょう   少々
作り方
1 じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4つ割りにして水にさらします。かぶるくらいの湯でゆで、やわらかくなったら湯を捨てて水分をとばし(電子レンジなら丸ごと約6分加熱)、熱いうちに皮をむいてつぶします。
2 (1)にバターと牛乳を加えて再び火にかけます。木べらで2~3分混ぜ、塩、こしょうをふって味をととのえます。

メモ: パセリや、からいりしたキャラウェーシードなどを混ぜこんでも、おいしい。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら