キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポテトケーキ

ポテトケーキ


 
調理時間:60分以上
カロリー:342kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも   中5個(750g)
ハム(かたまり)   100g
プロセスチーズ   50g
  
 牛乳   カップ1/2
 生クリーム   カップ1/4
 バター   30g
  少々
こしょう   少々
ナツメグ   少々
ポテトチップス   適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、1/2個分を薄切りにして熱湯でさっとゆでます(電子レンジなら、ラップをして約1分加熱)。
2 残りのじゃがいもは4つに切り、ゆでてつぶします。鍋に移し、Aを加えて弱火にかけ、もったりするまで混ぜて火を止めます。ハムとチーズを1cm角に切って混ぜ、調味料も加えます。
3 型の内側全面に、アルミホイルを張りつけて、(2)を入れ、上に(1)を並べます。オーブン皿に型を裏返して抜き、ホイルをとって200度Cのオーブンで約20分焼きます。
4 器に切り分けて盛り、ポテトチップスを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら