キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
新じゃがのそぼろ煮

新じゃがのそぼろ煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:136kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
新じゃがいも(小粒)   400g
とりひき肉   80g
しょうが   1かけ
  
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
  
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   大さじ1
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1
作り方
1 新じゃがいもは洗って、すり鉢に入れ、手でころがして皮をとります(または、包丁でこそげます)。
2 しょうがは、半分をせん切りにして水に入れ、残りはみじん切りにします。
3 鍋にA、みじん切りのしょうが、とり肉、水カップ2を入れて火にかけ、混ぜながら煮ます。
4 じゃがいもを加え、Bを加えて、落としぶたをし、弱火で約30分煮ます。
5 じゃがいもをとり出し、煮汁に、水どきたかたくり粉を加え、とろみをつけてじゃがいもにかけます。せん切りのしょうがを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら