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新じゃがのそぼろ煮

新じゃがのそぼろ煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:136kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
新じゃがいも(小粒)   400g
とりひき肉   80g
しょうが   1かけ
  
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
  
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   大さじ1
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1
作り方
1 新じゃがいもは洗って、すり鉢に入れ、手でころがして皮をとります(または、包丁でこそげます)。
2 しょうがは、半分をせん切りにして水に入れ、残りはみじん切りにします。
3 鍋にA、みじん切りのしょうが、とり肉、水カップ2を入れて火にかけ、混ぜながら煮ます。
4 じゃがいもを加え、Bを加えて、落としぶたをし、弱火で約30分煮ます。
5 じゃがいもをとり出し、煮汁に、水どきたかたくり粉を加え、とろみをつけてじゃがいもにかけます。せん切りのしょうがを飾ります。

メモ:  

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