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ポテトコロッケ

ポテトコロッケ


 
調理時間:30~60分
カロリー:646kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
じゃがいも   中4個(600g)
  
 塩   小さじ1/2
 バター   大さじ1
 牛乳   大さじ2
卵黄   1個分
たまねぎ   1/2個(100g)
牛ひき肉   100g
サラダ油   大さじ1
  小さじ1/3
こしょう   少々
ナツメグ   少々
パセリ(みじん切り)   小さじ2
小麦粉   適量
  適量
パン粉   適量
揚げ油   適量
キャベツ   適量
かいわれだいこん   適量
作り方
1 じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4つ割りにして水にさらします。かぶるくらいの湯でゆで、やわらかくなったら湯を捨てて水分をとばし、(電子レンジなら丸ごと約12分加熱)、熱いうちに皮をむいてつぶします。
2 (1)にAを加えて弱火にかけ、1~2分混ぜて火からおろし、卵黄を混ぜます。
3 たまねぎはみじん切りにし、油を熱していためます。ひき肉も加えていため、調味料をふってパセリを混ぜます。
4 (2)と(3)を混ぜ、12個のだ円形にまとめ、小麦粉、とき卵、パン粉をつけます。
5 揚げ油を高温(180度C)に熱し、3~4個ずつ入れてきつね色に揚げます。せん切りキャベツなどとともに盛りつけます。

メモ:  

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