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じゃがいもとアンチョビのグラタン

じゃがいもとアンチョビのグラタン


 
調理時間:60分以上
カロリー:436kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
じゃがいも   中3個(450g)
アンチョビ   30g
たまねぎ   中1個(200g)
バター   大さじ1と1/2
  少々
こしょう   少々
生クリーム   カップ1
牛乳   カップ1/2
ピザ用チーズ   50g
パン粉   大さじ2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、太めのせん切りにして水にさらし、かためにゆでます(電子レンジなら、丸ごと約10分加熱)。
2 たまねぎは薄切りにし、バターを大さじ1できつね色にいためます。
3 耐熱容器に残りのバターを塗り、(1)の半量を敷いて(2)を散らし、軽く塩、こしょうをしてアンチョビをほぐしてのせます。(1)の残りをのせます。
4 生クリームと牛乳を合わせて温め、(3)に入れてアルミホイルでふたをします。180~200度Cのオーブンで約30分焼き、チーズをのせてパン粉を散らし、ふたなしで10~15分焼いて焼き色をつけます。

メモ:  

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