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たたきごぼう

たたきごぼう


 
調理時間:15~30分
カロリー:52kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
ごぼう   1本(150g)
  少々
  小さじ1
いりごま(白)   大さじ2
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1
 だし   大さじ1
 塩   小さじ1/3
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、5~6cm長さに切って縦2~4つ割りにします。酢少々を加えた水にさらします。
2 たっぷりの熱湯に酢小さじ1を加え、ふたをしないでごぼうを約10分ゆでます。
3 まな板の上にごぼうをのせ、すりこぎなどで軽くたたいて割れ目を入れます(味がしみやすくなります)。
4 ごまは少しを残して、あとはすり鉢で形がなくなるまですります。調味料とだしをすり混ぜます。
5 ごぼうを(4)であえて器に盛り、残りのごまを散らします。

メモ:  

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