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ごぼうのサラダ

ごぼうのサラダ


 
調理時間:15~30分
カロリー:84kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
ごぼう   1本(150g)
  少々
  
 だし   カップ1/4
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2/3
 塩   少々
いりごま(白)   大さじ1
マヨネーズ   大さじ2
一味とうがらし   少々
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、5cm長さのせん切りにして、酢を加えた水にさらします。
2 たっぷりの熱湯でごぼうをさっとゆで、ざるにとります。
3 鍋にAとごぼうを入れ、中火で汁気が少し残る程度まで煮て、さまします。
4 ごまはきざみます。マヨネーズで(3)をあえてごまを混ぜ、とうがらしをふります。

メモ: ごぼうを白く仕上げたいときは、酢を加えた水にさらします。酢の量のめやすは、水カップ5に大さじ2程度です。

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