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しいたけの変わり揚げ

しいたけの変わり揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:198kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
しいたけ(肉厚のもの)   8枚
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ
とりひき肉   100g
  
 卵黄   1個分
 塩   少々
 こしょう   少々
 かたくり粉   小さじ2
 ごま油   小さじ1
卵白   1個分
  
 小麦粉   大さじ2
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
揚げ油   適量
練りがらし   適量
しょうゆ   適量
作り方
1 しいたけは、石づきを除いてぬれぶきんでふき、軸はみじん切りにします。
2 ねぎとしょうがはみじん切りにし、軸、ひき肉、Aと合わせて手でよく混ぜます。
3 しいたけの裏側に小麦粉少々(材料外)をふり、(2)を1/8量ずつのせます。
4 卵白はかたく泡立てます。小麦粉、かたくり粉、水を混ぜた中にこの卵白を加え、泡をなるべく消さないように混ぜます。
5 揚げ油を中温(170度C)に熱し、しいたけの裏側に(4)をつけて入れ、薄く色づくまで揚げます。からしじょうゆを添えます。

メモ:  

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