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うどのからし酢みそ・うどの皮のきんぴら

うどのからし酢みそ・うどの皮のきんぴら


 
調理時間:15分以内
カロリー:108kcal
掲載書籍:野菜料理
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材料 〈4人分〉
<からし酢みそ>   
 うど   1本(400g)
 酢   少々
 わかめ   30g(乾物3g)
 赤貝   100g
 白みそ(西京みそ)   大さじ3
 酢   大さじ3
 砂糖   小さじ2
 練りがらし   小さじ1/2
<皮のきんぴら>   
 うどの皮   1本分(150g)
 サラダ油   小さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 だし   大さじ1
作り方
1 〈からし酢みそ〉うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいて、酢を加えた水に入れます。1本ずつたんざく切りにし、酢水にもどします。
2 わかめは熱湯に通して、3cm長さに切ります。赤貝は表面に細かく縦横の切り目を入れ、2~3つに切ります。
3 白みそ、酢、砂糖、からしを混ぜて酢みそを作ります。全部を盛り合わせて、上から酢みそをかけます。
4 〈皮のきんぴら〉厚めにむいたうどの皮を、マッチ棒くらいのせん切りにし、水に放します。水気をきります。
5 鍋に油を熱してうどの皮をいためます。調味料とだしを加え、強火のまま汁気がなくなるまで、混ぜながら煮ます。

メモ:  

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