キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
アルファルファのサラダ

アルファルファのサラダ


 
調理時間:15分以内
カロリー:131kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
アルファルファ   1パック(100g)
レモン汁   大さじ1
ハム   80g
レタス   4枚
中華ドレッシング   
 酢   大さじ3
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 サラダ油   大さじ1と1/2
 ごま油   大さじ1と1/2
 いりごま(白)   大さじ2
 しょうが(すりおろす)   1かけ
 にんにく(すりおろす)   1/2片
作り方
1 アルファルファは洗って、水気をふきんでよくふきとり、レモン汁をふりかけておきます。
2 ハムは3~4cm長さの細切り、レタスはひと口大にちぎります。
3 器にレタスを敷いて、(1)とハムを盛り、ドレッシングの材料を混ぜ合わせて添えます。水気が出やすいので、ドレッシングは食べる直前にかけます。

メモ: マヨネーズソース(マヨネーズカップ1/4・生クリーム大さじ2・塩小さじ1/5・こしょう少々)もよく合います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら