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わかさぎのエスカベージュ

わかさぎのエスカベージュ


さめればすぐにでもいただけ、冷蔵庫で3~4日保存できます。
調理時間:15分以内
カロリー:201kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
わかさぎ(冷凍)   400g
 塩   少々
 こしょう   少々
 小麦粉   大さじ3
揚げ油   適量
  
 にんじん   1/3本
 たまねぎ   中1/2個
 セロリー(茎)   1/2本
にんにく   1片
バター   大さじ1
  
 酢   カップ1/3
 白ワイン   カップ1/3
 水   カップ1/3
 砂糖   大さじ1/2
 ローリエ   1枚
 塩   少々
 こしょう   少々
レモン汁   大さじ1
レモンの薄切り   4枚
パセリのみじん切り   適量
作り方
1 Aの野菜は細切りにし、にんにくはつぶします。
2 鍋にバターを溶かし、(1)をいためます。(B)を加え、3~4分煮たら平らな容器に移し、レモン汁とレモンの輪切りを加えます。
3 わかさぎはさっと洗い(凍ったままでよい)、水気を軽くふいて塩、こしょうします。
4 揚げ油を用意します。(3)に小麦粉をまぶして、高温(約180度C)の油で揚げます。
5 揚がった順に、すぐ(2)のつけ汁につけこみます。野菜と一緒に器に盛り、パセリをふります。

メモ: 揚げたてをすぐつけ汁に。一気に味がしみこみます。

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