  | 
			
				焼き豚
				 
				短時間で焼ける量を、糸をかけずに
			 | 
		 
		
			調理時間:15~30分 
				
				
				
				
				カロリー:199kcal 
				掲載書籍:スピード料理 
				  
			 | 
		 
		 
		
			
				
				
					  〈4人分〉 
					
										
						| 豚肩ロース肉(かたまり) | 
						  250g | 
					 
					
						| ねぎ | 
						  5cm | 
					 
					
						| しょうが | 
						  1かけ | 
					 
					
						| A | 
						   | 
					 
					
						|  しょうゆ | 
						  カップ3/4 | 
					 
					
						|  酒 | 
						  大さじ1 | 
					 
					
						|  砂糖 | 
						  カップ1/2(60g) | 
					 
					
						|  シナモンスティック | 
						  1/2本(または粉末小さじ1) | 
					 
					
						|  八角 | 
						  1片 | 
					 
					
						|  粉さんしょう | 
						  少々 | 
					 
					
						|  ごま油 | 
						  大さじ1 | 
					 
					
						| ごま油 | 
						  小さじ1 | 
					 
					
						| B | 
						   | 
					 
					
						|  スープ | 
						  大さじ3 | 
					 
					
						|  しょうゆ | 
						  大さじ1 | 
					 
					
						|  砂糖 | 
						  小さじ1 | 
					 
					
						|  ごま油 | 
						  小さじ1 | 
					 
					
						|  こしょう | 
						  少々 | 
					 
				     
				
				 | 
		     
		 
		
		
		 
		
		
			
				
								
					| 1 | 
					オーブンを200~250度Cに温めます。 | 
				 
				
					 | 
				 				
					| 2 | 
					ねぎ、しょうがはたたきます。 | 
				 
				
					 | 
				 				
					| 3 | 
					Aを合わせて(2)を加え、肉を3~5分つけておきます。 | 
				 
				
					 | 
				 				
					| 4 | 
					オーブンに肉を入れ、約15分焼きます。途中で一度(3)のつけ汁につけ、裏返して焼きます。 | 
				 
				
					 | 
				 				
					| 5 | 
					焼けたらごま油小さじ1を回しかけ、そぎ切りにします。 | 
				 
				
					 | 
				 				
					| 6 | 
					Bを合わせて煮立て、盛った肉にかけます。 | 
				 
				
					 | 
				 
				
					
  | 
				 
				 
				
				
				
					| メモ: | 
					つけ汁は火を入れて何度でも使え、冷蔵で1~2か月もちます。 | 
				 
				 
			 | 
		 
		
			| 
				
			 | 
		 
		
			
  | 
		 
		
			
				レシピや写真の無断転載はお断りします。
				写真の著作権は各カメラマンに属しています。 
				このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
			 | 
		 
		 
	 
	  |