 |
肉だんごと野菜のスープ
実だくさんなので、あとは簡単な副菜があれば充分。
|
調理時間:15分以内
カロリー:206kcal
掲載書籍:スピード料理

|
〈4人分〉
| 豚ひき肉 |
200g |
| A |
|
| 酒 |
大さじ2 |
| 水 |
大さじ2 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| かたくり粉 |
小さじ1 |
| はるさめ(緑豆) |
50g |
| にんじん |
中2/3本(70g) |
| ゆでたけのこ |
50g |
| しいたけ |
4枚 |
| ねぎ |
1本(100g) |
| とうふ |
1/2丁 |
| B |
|
| スープの素(チキン味) |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| C |
|
| こしょう |
少々 |
| しょうゆ |
少々 |
|
| 1 |
鍋に湯カップ6とBを入れて火にかけます。 |
|
| 2 |
はるさめは熱湯に約5分つけてもどし、短く切ります。 |
|
| 3 |
(2)をもどす間に、にんじん、たけのこ、しいたけはあらいせん切り、ねぎは小口切りにします。 |
|
| 4 |
ひき肉にAを加えて練ります。 |
|
| 5 |
ひき肉を手でしぼり出しながら、スプーンで丸くすくって鍋に入れ、ねぎ以外の野菜を加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、(2)と角切りのとうふを入れ、仕上げにねぎとCを加えます。 |
|
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|