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ツナのおろしあえ

ツナのおろしあえ


ツナを和風に。菊の花があれば、グンと風味よく美しい。
調理時間:15分以内
カロリー:123kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
ツナ(まぐろ油漬け)缶詰   中1缶(約200g)
  
 だいこん   1/3本(300g)
 しそ   5枚
菊の花   3~4個
  少々
  
 レモン汁   大さじ1
 しょうゆ(またはうすくちしょうゆ)   少々
作り方
1 だいこんはおろし、ざるにのせて軽く水気をきります。
2 ツナはほぐし、汁気をきっておきます。Aをふります。
3 菊は酢を加えた熱湯で20秒ほどゆで、水にさらし、ざるにあげます(みそこしなどに入れてゆでると移さないですむ)。
4 しそはみじん切りにし、(1)に混ぜます。(2)(3)とあえます。

メモ:  

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