キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
みそでんがく

みそでんがく


練りみそはまとめ作りを。生野菜やゆでたさといも、ふろふきだいこん、焼きなすなどにも使えます。
調理時間:15分以内
カロリー:158kcal
掲載書籍:スピード料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりささみ   2本
 酒   小さじ1
  少々
こんにゃく   1丁
  少々
焼きどうふ   1丁
こんぶ   10cm
  
 白みそ(西京みそ)   大さじ2
 みりん   大さじ1/2
 だし   大さじ1
ゆずの皮(すりおろし)   少々
  
 赤みそ   大さじ2
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ1
作り方
1 鍋にこんぶと水カップ5を入れ、しばらくおいて火にかけます。
2 ささみはひと口大のそぎ切りにし、酒と塩少々をふって5分ほどおいてから熱湯でゆでます。
3 こんにゃくはふた口大くらいに切り、塩少々をふってもみ、水で洗います。焼きどうふも同じ大きさに切ります。
4 (1)の鍋で(2)と(3)を温めます。
5 (A)(B)それぞれを小鍋で弱火にかけて練り、練りみそを作ります(小鉢で混ぜて電子レンジにかけても)。Aにはさめてから、ゆずの皮を混ぜます。材料に好みのみそをつけて食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら