 |
とうふとわかめの中華煮
淡白な材料に、いためることで風味プラス。
|
調理時間:15分以内
カロリー:220kcal
掲載書籍:スピード料理

|
〈4人分〉
もめんどうふ |
1丁 |
わかめ |
100g(乾物10g) |
豚ひき肉 |
150g |
ねぎ |
1本(100g) |
にんにく |
1片 |
サラダ油 |
大さじ2 |
かたくり粉 |
小さじ2 |
A |
|
湯 |
カップ1/2 |
スープの素(中華味) |
小さじ1/4 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
|
1 |
とうふは12等分に切ります。 |
|
2 |
わかめは3cm長さに切ります。 |
|
3 |
ねぎ1/2本は1cmの小口切りにします。 |
|
4 |
残りのねぎとにんにくは、みじん切りにします。 |
|
5 |
Aを合わせ、かたくり粉は水大さじ1強でときます。 |
|
6 |
油を熱して(4)をいため、次に肉をいためます。とうふ、わかめ、小口切りのねぎとAを加え、さっと煮て、水どきかたくり粉でとろみをつけます。 |
|
|
メモ: |
中国料理は、はじめに香味野菜をいためて香りを出します。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|