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とうふとわかめの中華煮

とうふとわかめの中華煮


淡白な材料に、いためることで風味プラス。
調理時間:15分以内
カロリー:220kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   1丁
わかめ   100g(乾物10g)
豚ひき肉   150g
ねぎ   1本(100g)
にんにく   1片
サラダ油   大さじ2
かたくり粉   小さじ2
  
 湯   カップ1/2
 スープの素(中華味)   小さじ1/4
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   ひとつまみ
作り方
1 とうふは12等分に切ります。
2 わかめは3cm長さに切ります。
3 ねぎ1/2本は1cmの小口切りにします。
4 残りのねぎとにんにくは、みじん切りにします。
5 Aを合わせ、かたくり粉は水大さじ1強でときます。
6 油を熱して(4)をいため、次に肉をいためます。とうふ、わかめ、小口切りのねぎとAを加え、さっと煮て、水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ: 中国料理は、はじめに香味野菜をいためて香りを出します。

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