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にんにくの芽とあさりのソテー

にんにくの芽とあさりのソテー


あさりは充分砂をはかせたもの求めます。行きつけの魚屋さんがあれば安心。
調理時間:15分以内
カロリー:82kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
にんにくの芽(生または冷凍)   100g
あさり(殻つき・砂出し)   400g
にんにく   1/2片
バター   大さじ3
白ワイン   カップ1/3
しょうゆ   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 にんにくの芽は4~5cm長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
2 あさりはよく洗います。
3 フライパンにバターを熱してにんにくをいため、にんにくの芽を加えていためます。あさりを入れて混ぜ、ワインをふってふたをし、貝の口が開くまで蒸し煮します。
4 塩、こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から回しかけます。

メモ: あさりはボールの中で、殻をこすり合わせるようにして洗います。火を通しても口を開かない貝は、とり除きます。

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