キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
にんにくの芽とあさりのソテー

にんにくの芽とあさりのソテー


あさりは充分砂をはかせたもの求めます。行きつけの魚屋さんがあれば安心。
調理時間:15分以内
カロリー:82kcal
掲載書籍:スピード料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
にんにくの芽(生または冷凍)   100g
あさり(殻つき・砂出し)   400g
にんにく   1/2片
バター   大さじ3
白ワイン   カップ1/3
しょうゆ   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 にんにくの芽は4~5cm長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
2 あさりはよく洗います。
3 フライパンにバターを熱してにんにくをいため、にんにくの芽を加えていためます。あさりを入れて混ぜ、ワインをふってふたをし、貝の口が開くまで蒸し煮します。
4 塩、こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から回しかけます。

メモ: あさりはボールの中で、殻をこすり合わせるようにして洗います。火を通しても口を開かない貝は、とり除きます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら