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山菜さけずし

山菜さけずし


即席ずしとは思えない風味のよさ
調理時間:15分以内
カロリー:493kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
ごはん   4人分(800g)(または米カップ3)
すし酢   
 砂糖   大さじ3
 塩   大さじ1/2
 酢   大さじ5
さけ(甘塩)   2切れ
 酒   大さじ1
山菜(水煮)   150g(正味)
いりごま(白)   大さじ2
しそ   8枚
作り方
1 ごはんにすし酢を混ぜ、すしめしを作ります。
2 さけに酒をふり、電子レンジに約4分かけます(またアルミホイルに包んで網で焼きます)。骨と皮をとり、細かくほぐします。
3 山菜は水気をきります。
4 ごまは、乾いたまな板に乾いたふきん(ペーパータオルでもよい)を敷いた上で切り、切りごまにします。
5 しそは、せん切りにします。
6 すしめしにさけ、山菜、ごまを混ぜ、器に盛ってしそを散らします。

メモ: レンジ加熱のさけは、急ぎの時のさけチャーハン、お茶づけなどにも重宝します。

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