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ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ


バターライスも白飯に混ぜるだけ
調理時間:15分以内
カロリー:916kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
牛肉(薄切り)   300g
 塩   小さじ1/2
たまねぎ   中1個(200g)
バター   大さじ1
サラダ油   大さじ1
マッシュルーム缶詰(スライス)   中1缶(75g)
ブランデー   大さじ1
赤ワイン   大さじ1
  
 小麦粉   大さじ1
 バター   大さじ1
 生クリーム   カップ3/4
 レモン汁   2~3滴
 塩   少々
 こしょう   少々
ごはん   4人分(800g)
  
 バター   大さじ2
 パセリのみじん切り   小さじ2
ヨーグルト   カップ1/2
作り方
1 牛肉は1~2cm幅に切り、塩と、こしょうを少々ふります。
2 たまねぎは半分に切ってから薄切りにします。
3 バターでたまねぎをしんなりするまでいため、油をたして肉を加え、焼き色をつけます。
4 マッシュルームを加えていため、ブランデーを入れます(フライパンを傾けて炎を燃やすとなお風味がよくなる)。
5 ワインを加え、少し煮つめます。
6 その間にAの小麦粉とバターを合わせます。
7 生クリームを(5)に加え、(6)を入れて、とろみをつけます。最後にレモン汁と塩、こしょうで味をととのえます。
8 熱いごはんにBを混ぜてバターライスを作り、盛ります。(7)を添え、ヨーグルトをかけます。

メモ: 粉とバターを混ぜて、汁に溶けやすくします。簡単なとろみのつけ方。

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