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かきの土手鍋

かきの土手鍋


みそを少しずつ溶かしながら煮る
調理時間:15分以内
カロリー:241kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
かき   400g
焼きどうふ   1丁
ねぎ   1本(100g)
せり   1束(100g)
しめじ   1パック(100g)
しらたき   1個
こんぶ   10cm
  
 白みそ(または淡色みそ)   100g
 赤みそ   100g
 砂糖   大さじ3
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 卵黄   1個
しょうが(すりおろす)   1かけ
作り方
1 こんぶを水カップ2にしばらくつけ、火にかけて沸とう寸前にこんぶをとり出します。
2 小鍋に練りみその材料Aを混ぜ、中火でよく練り、土鍋のまわりに塗りつけます。
3 かきはざるに入れて塩水の中で充分ふり洗いし、水気をきります。焼きどうふは1cm厚さに切り、ねぎは斜め切り、せりは約4cmのざく切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐします。しらたきはさっとゆでて、食べやすい長さに切ります。
4 (2)の鍋を中火にかけ、(1)のだしを、みその下が少しつかるくらいまでそそぎ、材料を煮ます。味をみながらみそをくずし、おろししょうがでいただきます。

メモ: ◆かきは火が通ればよく、煮すぎるとかたくなり、縮みます。

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