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焼き肉

焼き肉


テーブルで作る分、たれに凝って。
調理時間:15分以内
カロリー:499kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
牛ロース肉   150g
牛ばら肉(カルビ)   150g
タンまたはハツ、ミノ   100g
たまねぎ   中1個(200g)
こんにゃく   1丁
さつまいも   中1本(200g)
しいたけ   1パック(100g)
ししとうがらし   10本
ハツ、ミノのつけ汁   
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 しょうが汁   大さじ1
 酒   小さじ1
辛口のたれ   
 たまねぎ(すりおろす)   大さじ1
 りんご(すりおろす)   大さじ1
 にんにく(すりおろす)   小さじ1/2
 しょうが(すりおろす)   小さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2~3
 だし   カップ1/2強
甘口のたれ   
 しょうゆ   カップ1/2
 みそ   大さじ2(30g)
 砂糖   大さじ6(50g)
 すりごま   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 にんにく(すりおろす)   小さじ1/2
 一味とうがらし   小さじ1/3
作り方
1 ハツ、ミノはつけ汁につけます。好みのたれの材料を混ぜ合わせます。
2 たまねぎは半分に切り、横に4等分してようじをさします。こんにゃくは1cm幅に切って、さっとゆでます。さつまいもは5mm厚さに切り、水にさらします。ししとうがらしは破裂しないよう、少し切り目を入れます。
3 材料を焼きながら、たれをつけていただきます。肉は一度返すだけに。何度も裏返すと肉汁が出て、かたくなります。

メモ: 辛口たれの場合・1人分499kcal/甘口たれの場合・1人分586kcalです。甘口は保存がきくので、まとめて作って冷蔵すると便利。

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