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五目卵いため

五目卵いため


卵のいためものはなにかと重宝
調理時間:15分以内
カロリー:261kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
  4個
 塩   少々
 かたくり粉   大さじ1/2
豚肉(薄切り)   100g
ゆでたけのこ   50g
きくらげ(乾燥)   大さじ1
ねぎ   1/3本(30g)
しょうが   小1かけ
にんにく   小1片
サラダ油   大さじ3
  
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1/2
 スープまたは水   大さじ3
作り方
1 きくらげはぬるま湯でもどします。豚肉、たけのこは3cm長さのたんざくに切ります。
2 ねぎは斜め薄切り、しょうが、にんにくはせん切りにします。
3 調味料を合わせておきます。
4 卵をほぐして塩、かたくり粉、水カップ1/4を混ぜます。
5 フライパンに油大さじ2を熱して(4)を流し入れ、大きく混ぜてさっと火を通し、とり出します。
6 油大さじ1をたして(2)をいため、香りが出てきたら豚肉、たけのこ、きくらげの順に加えていためます。
7 (6)に卵をもどし、(3)の調味料を入れて混ぜます。

メモ: 卵をふんわりいためるには強火で手早く、半熟程度で火を止めます。

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