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いかの甘酢いため

いかの甘酢いため


冷凍いかは皮むき、わた抜き不要
調理時間:15分以内
カロリー:188kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
いか(冷凍・ロール)   300g
  
 しょうが汁   小さじ2
 酒   小さじ2
 かたくり粉   小さじ2
しめじ   1パック(100g)
にんじん   1/3本(30g)
ピーマン   2個
セロリー(茎)   1本
赤とうがらし   1本
  ひとつまみ
サラダ油   大さじ3
  
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ2と1/2
 塩   小さじ1/2
 スープの素(チキン)   小さじ1/4
 かたくり粉   小さじ2
作り方
1 いかはひと口大のそぎ切りにし、Aをかけて混ぜます。
2 しめじは小房に分け、にんじんは薄切り、ピーマンは縦8つに切り、セロリーは1cm幅の斜め切りにします。とうがらしは2~3つに切って種を出します。
3 Bと水カップ1/3を合わせます。
4 中華鍋に油大さじ2を熱し、いかを強火で手早くいため、とり出します。
5 油大さじ1をたし、とうがらし、にんじん、ピーマン、セロリー、しめじの順に入れ、塩ひとつまみをふっていためます。
6 (3)を加え、煮立ってとろみがついたら、いかをもどして混ぜます。

メモ: いかは電子レンジか、ポリ袋に入れて流水で半解凍し、調理します。

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