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いわしのトマト煮

いわしのトマト煮


地中海風の味覚が缶詰で手軽に
調理時間:15分以内
カロリー:312kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
いわし   中8尾
たまねぎ   小1個(150g)
にんにく   1片
トマト(水煮缶)   中1缶(280g)
オリーブ油   大さじ2
  
 白ワイン   カップ1/4
 酢   大さじ1と1/2
 チリパウダー(またはタバスコ少々)   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
 ローリエ   2枚
  少々
こしょう   少々
作り方
1 いわしは洗って包丁で頭と腹わたをとり、もう一度洗ってから軽く塩、こしょうをします。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。缶詰のトマトをざく切りにします。
3 煮こみ用の鍋に油を熱し、たまねぎ、にんにくをいためます。
4 たまねぎがすき通ってきたら、いわしを並べ入れてトマトを缶汁ごと加え、Aを入れて10分ほど煮ます。アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋ぶたも少しずらしてのせます。
5 煮汁が少なくなったら味をみて、塩、こしょうで調味します。

メモ: トマトの水煮缶は、ざっとざく切りにして、缶汁も使います。

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