キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さばのおろしかけ

さばのおろしかけ


香りのよいおろしで食欲がわく
調理時間:15分以内
カロリー:299kcal
掲載書籍:スピード料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さば   4切れ
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 しょうがのしぼり汁   大さじ1
小麦粉   大さじ1
サラダ油   大さじ3
だいこん   1/3本(300g)
あさつき   3本
ゆず   1/2個
酢(ゆずのしぼり汁と合わせて)   大さじ2
みりん   小さじ2
作り方
1 さばの皮側に3本くらい包丁で切り目を入れ、Aに5分ほどつけます。
2 あさつきは小口切りにします。ゆずの皮はおろし金ですりおろし、実から汁をしぼります。
3 だいこんをすりおろして軽く水気をきり、(2)と酢、みりんを混ぜます。
4 さばの汁気をふきとり、小麦粉を薄くまぶします。
5 フライパンに油を熱し、さばを表裏とも色よく焼きます(ふたをします)。器に盛って(3)をたっぷりかけます。

メモ: 短時間に下味がつくように、魚に切り目を入れます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら