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ぶりの鍋照り

ぶりの鍋照り


鍋照りはぜひ知っておきたい
調理時間:15分以内
カロリー:313kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
ぶり   4切れ
 塩   小さじ1/3
サラダ油   大さじ2
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
きゅうり   2本
 塩   小さじ1/2
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ3
 塩   小さじ1/4
 一味とうがらし   少々
作り方
1 ぶりに塩をふり5分おきます。
2 きゅうりをじゃばらに切ります。下1/3を残して斜めに切り目を入れ、反対側から下1/3を残してまっすぐ切ります。これを2cm長さに切って塩をふり、しんなりしたらしぼって、Bを混ぜた中につけます。
3 フライパンに油を熱し、ぶりの表を下にして入れ、強火で30秒、中火で1~2分焼きます。裏返して同様に焼き、とり出します(焼きすぎるとかたくなる)。
4 (3)の油を捨て、Aを入れて半量になるまで中火で煮つめ、たれを作ります。魚をもどして表裏両方にからめます。

メモ: きゅうりは薄切りでもよい。ぶりのほか、まぐろ、かつおでも美味です。

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