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とりのレモン煮

とりのレモン煮


煮ものは手があくので便利
調理時間:15分以内
カロリー:319kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
とりぶつ切り肉(骨つき)   700g
揚げ油   適量
レモン(4~5mm厚さの輪切り)   2枚
砂糖   大さじ1と1/2
  大さじ2
しょうゆ   大さじ2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   大さじ1
作り方
1 揚げ油を高温(180度C)に熱します。肉の水気をふいて油に入れ、表面が色づく程度にさっと揚げます。フライパンに多めの油を入れて、いため揚げにしてもよいでしょう。
2 鍋に肉を移し、水カップ2、レモン、砂糖、酒、しょうゆを入れて強火にかけます。沸とうしたら中火にしてアクをとり、端を少しあけてふたをし、15分煮ます。
3 肉がやわらかくなったら、水でといたかたくり粉でとろみをつけます。

メモ: 肉の水気はペーパータオルでふくと後始末がらく。魚も同じです。

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