キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
肉みそのレタス包み

肉みそのレタス包み


野菜がたっぷり食べられます。
調理時間:15分以内
カロリー:265kcal
掲載書籍:スピード料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
合びき肉   300g
ねぎ   1/2本(50g)
しょうが   1かけ
サラダ油   大さじ1
砂糖   大さじ2
みそ   大さじ2
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1
ごま油   小さじ1
豆板醤   小さじ1
レタス   1株
にんじん   1/2本
かいわれだいこん   1パック
しそ   1束
作り方
1 ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
2 にんじんはせん切りにします。野菜はいずれも洗って、よく水気をきっておきます。
3 鍋に油を熱して、ねぎ、しょうが、ひき肉をいため、砂糖、みそ、酒、しょうゆで調味します。
4 (3)の半量を器にとり、残りにごま油と豆板醤を加えて中国風の味つけにします。
5 レタスに肉みそと好みの野菜をのせて、包んでいただきます。

メモ: ◆肉みそは多めに作っておくと、チャーハン、サラダ、いためものなどに使えます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら