 |
肉みそのレタス包み
野菜がたっぷり食べられます。
|
調理時間:15分以内
カロリー:265kcal
掲載書籍:スピード料理

|
〈4人分〉
| 合びき肉 |
300g |
| ねぎ |
1/2本(50g) |
| しょうが |
1かけ |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| みそ |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| 豆板醤 |
小さじ1 |
| レタス |
1株 |
| にんじん |
1/2本 |
| かいわれだいこん |
1パック |
| しそ |
1束 |
|
| 1 |
ねぎ、しょうがはみじん切りにします。 |
|
| 2 |
にんじんはせん切りにします。野菜はいずれも洗って、よく水気をきっておきます。 |
|
| 3 |
鍋に油を熱して、ねぎ、しょうが、ひき肉をいため、砂糖、みそ、酒、しょうゆで調味します。 |
|
| 4 |
(3)の半量を器にとり、残りにごま油と豆板醤を加えて中国風の味つけにします。 |
|
| 5 |
レタスに肉みそと好みの野菜をのせて、包んでいただきます。 |
|
|
| メモ: |
◆肉みそは多めに作っておくと、チャーハン、サラダ、いためものなどに使えます。 |
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|