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牛肉の柳川風

牛肉の柳川風


ごぼうの香りで食が進む
調理時間:15分以内
カロリー:339kcal
掲載書籍:スピード料理
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材料 〈4人分〉
牛肉(薄切り)   240g
ごぼう   1本(160g)
みつば   小1束(30g)
  4個
だし   カップ1と1/4
砂糖   大さじ2
みりん   大さじ2
  大さじ3
しょうゆ   大さじ3と1/2
(あれば)粉さんしょう   適量
作り方
1 牛肉は3cm幅に切ります(切り落とし肉でも充分です)。
2 ごぼうはたわしで洗って、包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにしてから細く切ります。すぐに水につけて、アクを抜きます。ささがきにしてもかまいません。
3 みつばは3cmくらいに切り、卵はときほぐします。
4 底の平らな浅鍋にだしを煮立て、水気をきったごぼうを敷くように入れ、調味料を加えて中火で3分ほど煮ます。
5 肉を並べ入れ、アクをすくいながら2~3分煮ます。
6 みつばを散らし、卵を流し入れて火を止めます。ふたをして30秒ほどむらし、半熟にします。

メモ: ごぼうは細く切って、火の通りを早くします。すぐに水につけます。

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