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スパゲティボンゴレ

スパゲティボンゴレ


殻つきのあさりがボリューム感とおいしさをプラス。
調理時間:15~30分
カロリー:452kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
スパゲティ   300g
バター   大さじ1
あさり(殻つき)   700g
にんにく   1片
赤とうがらし   小1本
あさつき   3~4本
オリーブ油   大さじ3
バター   大さじ1
白ワイン   カップ1/4
  少々
こしょう   少々
作り方
1 あさりはボールに入れた水の中で殻をこすり合わせて汚れをとり、水をかえて2~3回洗います。
2 にんにくはみじん切りに、とうがらしは種をとって小口切りに、あさつきも小口切りにします。
3 スパゲティは熱湯3Lに塩大さじ1と1/2(材料外)を加え、表示時間をめやすに、少しかためにゆでます。ざるにとって水気をきり、バターをまぶします。
4 フライパンを熱してオリーブ油とバターを入れ、弱火でにんにく、とうがらしをいためます。香りがでたらあさりを入れ、強火にして混ぜ、ワインを加えてふたをし、殻が開くまで3~4分蒸し煮にします。
5 スパゲティを入れて全体に混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
6 器に盛って、あさつきを散らします。

メモ: あさりは煮すぎないように。

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