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マカロニグラタン

マカロニグラタン


ホワイトソースがたっぷり。こんがり焼きたてがおいしい。
調理時間:30~60分
カロリー:571kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
マカロニ   120g
バター   大さじ1
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
とりもも肉   200g
たまねぎ   1/2個(100g)
マッシュルーム缶詰(スライス)   小1缶(50g)
バター   大さじ5
小麦粉   大さじ5
牛乳   カップ2と1/2
  
 スープの素   小さじ1
 マッシュルームの缶汁+水   カップ1
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 生クリーム   大さじ2
粉チーズ   大さじ3
作り方
1 マカロニはカップ8の熱湯に塩大さじ1/2(材料外)を加え、表示時間をめやすにゆでます。ざるにあげて水気をきり、バターで軽くいため、Aで味をととのえます。
2 とり肉は1cm角に、たまねぎはみじん切りにします。
3 鍋にバター大さじ2を溶かし、中火でたまねぎをすき通るまでいため、肉、マッシュルームの順に入れていためます。バター大さじ2を加え、小麦粉をふり入れてよくいためます。
4 (3)に牛乳を加えて混ぜ、Bを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら中火にします。混ぜながらら4~5分煮て、Cで味をととのえます。
5 グラタン皿にバター(材料外)を塗り、(4)の半量を分け入れ、マカロニを入れ、残りのソースをかけます。
6 チーズをふり、残りのバターをちぎってところどころにのせます。200℃のオーブンで10~15分、きれいな焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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