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いためビーフン

いためビーフン


米の粉で作っためん「ビーフン」。たっぷりの野菜と一緒にどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:337kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
ビーフン   1袋(125g)
サラダ油   小さじ2
干しえび   30g
干ししいたけ   3枚
たまねぎ   中1/4個(50g)
ゆでたけのこ   50g
にんじん   50g
ピーマン   中3個
ねぎ   1/2本
しょうが   2かけ
  3個
サラダ油   大さじ3
  
 水   カップ2/3
 干しえびのもどし汁   カップ1/3
 しいたけのもどし汁   カップ1/4
 酒   大さじ2
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2強
しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 ビーフンは表示をめやすにかためにもどし、ざるにとって水気をきり、油をふりかけます。
2 えび、しいたけはそれぞれカップ1/2の水でもどします。Aを合わせます。
3 しいたけ、たまねぎは薄切りに、たけのこ、にんじんは細切りにします。ピーマンは縦半分に切って種をとり、横に5mm幅に切ります。ねぎ、しょうがはみじん切りにします。卵を割りほぐします。
4 中華鍋を熱して油大さじ2を入れ、強火で充分熱し、卵を一気に入れて大きく混ぜ、ふんわりしたいり卵を作ります。別皿にとります。
5 残りの油をたし、ねぎ、しょうが、えびをいため、香りがでたら残りの野菜を入れていため、Aを加えてひと煮立ちさせます。
6 ビーフン、卵を加えてざっといため、仕上げに鍋肌からしょうゆをまわし入れます。

メモ: かためにもどし、いためながら汁を含ませるのがコツ。

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