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冷やし中華

冷やし中華


暑くなってくると食べたくなる1品です
調理時間:30~60分
カロリー:543kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
中華生めん   4玉
とり手羽肉   1枚(200g)
  少々
  大さじ1
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ
きゅうり   2本
もやし   小1袋(200g)
  2個
  少々
砂糖   少々
サラダ油   少々
〈たれ〉   
 とりの蒸し汁+水   カップ2/3
 スープの素   小さじ1
 すりごま(白)   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ4
 酢   大さじ3
 ごま油   小さじ1
 ラー油   小さじ1/2
作り方
1 とり肉に塩、酒をふります。ねぎは3つくらいのぶつ切り、しょうがは包丁の腹で押してつぶします。
2 小鍋に肉、ねぎ、しょうが、水カップ1と1/2を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてふたをし、7~8分蒸し煮にします。肉は5~6cm幅に切り、繊維にそって手で細くさきます。汁はこして、たれに使います。
3 きゅうりは5~6cm長さのせん切りにします。
4 もやしは洗ってひげ根をとり、熱湯でさっとゆでます。
5 卵は割りほぐし、砂糖、塩を混ぜます。フライパンに油を敷き、薄焼き卵を焼いて、細切りにします。
6 たれの材料を合わせて、冷やしておきます。
7 たっぷりの湯をわかし、めんを入れて、少しかためにゆでます。ゆであがったらすぐ水にとり、手でもむようにして洗ってざるにとり、水気をきります。
8 皿にたれを大さじ1ずつ入れ、めんを盛り、具を彩りよくのせます。残りのたれをかけます。

メモ: ゆでためんはすぐ水へ。もむように洗うのが、めんをおいしくするコツです。好みで練りがらし、紅しょうがを添えます。

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