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リゾット

リゾット


イタリア版のおじや。冷やごはんも大いに活用できます。
調理時間:30~60分
カロリー:305kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
米 (※ごはんなら350g)   カップ1
たまねぎ   1/2個(100g)
トマト(完熟)   小1個(100g)
ベーコン   50g
マッシュルーム缶詰(スライス)   小1缶(50g)
オリーブ油   大さじ2
スープの素   2個
マッシュルームの缶汁+水   カップ4
粉チーズ   大さじ1
バター   大さじ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげ、水気をきります。
2 たまねぎはみじん切りにします。
3 トマトは皮を湯むきし、種をとって1cm角に切ります。
4 ベーコンは5mm角に切ります。
5 マッシュルームは実と汁に分けます。
6 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、ベーコンを中火でいためます。たまねぎがしんなりしたら、米を入れ、半透明になるまでいため、トマトを加えてさっと混ぜます。
7 マッシュルーム、スープの素、缶汁と分量の水を加え、煮立つまで強火、その後は弱火にしてふたをし、ときどきかき混ぜながら約20分煮ます。
8 チーズ、バターを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: ※ごはんで作るときは、作り方(7)で加えて、5~6分煮ます。

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