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中国がゆ

中国がゆ


中国のおかゆは、煮ながらときどきかき混ぜて、ねばりけをだすのが特徴
調理時間:60分以上
カロリー:439kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
  カップ1
  カップ10
  大さじ2
  小さじ1
とりもも肉(骨つきぶつ切り)   500g
ピータン   1個
ザーサイ   20g
ねぎ   10cm
しょうが   大1かけ
ワンタンの皮   5枚
揚げ油   適量
作り方
1 米は洗って土鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上おきます。
2 とり肉は熱湯にさっと通します。
3 米に肉、酒を加えてふたをし、火にかけます。沸とうしたらごく弱火にしてアクをとり、1時間煮ます。途中、アクはこまめにとり、ときどき底から大きく全体を混ぜてねばりけをだします。最後に塩を加え、ざっと混ぜます。
4 かゆの煮あがりまでに薬味を作り、器に盛ります。ピータンは1時間ほど水につけ、殻をむいて細く切ります。ザーサイは細切りにして10分ほど水につけ、塩抜きをします。ねぎは5cm長さに切って、縦に切り目を入れて芯をとり、白い部分を広げて、縦にごく細く切ります。
5 しょうがは皮をむいて、ごく細いせん切りにします。ワンタンの皮は1cm幅に切り、中温(160℃)に熱した油できつね色に揚げます。
6 かゆをよそい、薬味をのせていただきます。

メモ:  

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