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五目チャーハン

五目チャーハン


パラリと仕上がればうれしさもひとしお。
調理時間:15~30分
カロリー:484kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
ごはん   700g
干ししいたけ   3枚
ねぎ   1本
さやえんどう   10枚
むきえび   50g
  小さじ1
焼き豚   100g
  2個
  少々
ラード (※なければサラダ油で)   大さじ3
  小さじ1
こしょう   少々
しょうゆ   大さじ1
作り方
1 ごはんは熱ければ、広げて蒸気を逃がしておきます。
2 しいたけは水でもどして7~8mm角に、ねぎは小口切りに、さやえんどうは筋をとり、熱湯でさっとゆでて1cm幅に切ります。えびは背わたをとり、酒をふります。焼き豚は7~8mm角に切ります。卵は塩を加えて、ほぐします。
3 中華鍋を強火で1~2分熱し、ラード大さじ1を溶かします。卵を一気に入れ、手早くかき混ぜてふんわりしたいり卵を作り、とり出します。
4 残りのラードをたし、ねぎ、えび、しいたけ、焼き豚の順にいため、ごはんを入れて手早くいためます。いり卵を加え、塩、こしょうで味をととのえ、最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れます。さやえんどうを入れてひと混ぜし、火を止めます。

メモ: 中華鍋を充分加熱してから油を入れると、パラリとした仕上がりになります。

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