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中国おこわ

中国おこわ


具ともち米をよくいためて作ります。彩りもきれい。さめてもおいしくいただけます。
調理時間:60分以上
カロリー:587kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
もち米   カップ3
むきえび   100g
  大さじ1/2
焼き豚   150g
干ししいたけ   2枚
ゆでたけのこ   80g
サラダ油   大さじ3
  
 しいたけのもどし汁+水   カップ1
 オイスターソース   大さじ2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ2/3
 こしょう   少々
作り方
1 もち米は洗って1時間以上水につけ、ざるにあげて水気をきります。
2 えびは背わたをとって、酒をふります。焼き豚は1cm角に切ります。しいたけは水でもどし、7~8mm角に、たけのこも同様に切ります。Aを合わせます。
3 中華鍋を熱して油大さじ1を入れ、強火でえびをさっといためてとり出します。残りの油をたし、中火でしいたけ、たけのこを1~2分いため、米を加えて4~5分、すき通るまでいためます。Aを加え、汁気がほとんどなくなるまでいため、最後に焼き豚、えびを混ぜます。
4 蒸し器に蒸気をたて、すのこにふきんを敷いておこわを平らにおき、強火で30分蒸します。((3)を12等分し、竹の皮やラップに包んで、1個につき約4分電子レンジにかけてもよい)

メモ:  

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