1 |
米は炊く1時間前に洗ってざるにあげ、水気をきります。 |
|
2 |
サフランは水カップ1につけます。 |
|
3 |
肉は3~4cm角に切り、塩、こしょうをふります。 |
|
4 |
いかは胴を1cmの輪切りにし、足、エンペラはぶつ切りにします。えびは背わたをとります。あさりは殻をこすり合わせるようにして洗います。 |
|
5 |
トマトの実は4つに切ります。缶汁は(7)で使います。ピーマンは種を除き、2cm角に切ります。 |
|
6 |
油大さじ1/2でえびをいため、色が変わったらとり出します。次にあさり、ワイン、水大さじ1を入れ、ふたをして、中火であさりの殻が開くまで蒸し煮にします。 |
|
7 |
(6)の汁をこし、(2)、トマトの缶汁、水でカップ2にし、スープの素を加えて温めます。 |
|
8 |
厚手の浅鍋に油大さじ1を熱し、強火でピーマンをさっといためてとり出し、肉、いかをいため、色が変わったらとり出します。油大さじ1/2とバターをたし、にんにく、たまねぎをしんなりするまでいため、米を入れて、すき通るまでいためます。 |
|
9 |
(8)に(7)を加えて混ぜ、肉、いか、トマトを加えてふたをします。 |
|
10 |
煮立ったらひと混ぜして弱火にし、ふたをして15~20分煮て火を止めます。あさり、ピーマンを入れて手早くひと混ぜし、えびをのせて10分蒸らします。 |
|
|