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パエリヤ

パエリヤ


スペインの代表的な米料理。魚介類をたっぷり使い、サフラン風味でパラリと炊きます。
調理時間:60分以上
カロリー:640kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
  カップ2
  
 サフラン   小さじ1/2
   水   カップ1
とりもも肉   300g
  小さじ1/2
こしょう   少々
いか   小1ぱい
えび(有頭)   大4尾
あさり(殻つき)   100g
たまねぎ(みじん切り)   100g
にんにく(みじん切り)   1片
水煮トマト(ホール)   小2個
ピーマン   1個
オリーブ油   大さじ2
白ワイン   大さじ2
  大さじ1
A+トマト缶汁+水   カップ2
スープの素   1個
バター   大さじ2
作り方
1 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげ、水気をきります。
2 サフランは水カップ1につけます。
3 肉は3~4cm角に切り、塩、こしょうをふります。
4 いかは胴を1cmの輪切りにし、足、エンペラはぶつ切りにします。えびは背わたをとります。あさりは殻をこすり合わせるようにして洗います。
5 トマトの実は4つに切ります。缶汁は(7)で使います。ピーマンは種を除き、2cm角に切ります。
6 油大さじ1/2でえびをいため、色が変わったらとり出します。次にあさり、ワイン、水大さじ1を入れ、ふたをして、中火であさりの殻が開くまで蒸し煮にします。
7 (6)の汁をこし、(2)、トマトの缶汁、水でカップ2にし、スープの素を加えて温めます。
8 厚手の浅鍋に油大さじ1を熱し、強火でピーマンをさっといためてとり出し、肉、いかをいため、色が変わったらとり出します。油大さじ1/2とバターをたし、にんにく、たまねぎをしんなりするまでいため、米を入れて、すき通るまでいためます。
9 (8)に(7)を加えて混ぜ、肉、いか、トマトを加えてふたをします。
10 煮立ったらひと混ぜして弱火にし、ふたをして15~20分煮て火を止めます。あさり、ピーマンを入れて手早くひと混ぜし、えびをのせて10分蒸らします。

メモ:  

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