キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
チキンライス

チキンライス


このままはもちろん、オムライスに入れても。
調理時間:30~60分
カロリー:634kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  カップ3
とりもも肉   200g
たまねぎ   1/2個(100g)
にんじん   50g
バター   大さじ2
  
 スープの素   1個
 水   カップ3弱
 トマトケチャップ   カップ1/2
 白ワインまたは酒   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
グリーンピース(冷凍)   大さじ2
作り方
1 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。グリーンピースは熱湯をかけておきます。
2 とり肉は1cm角に、たまねぎはみじん切りに、にんじんは3~4mm角に切ります。
3 厚手の鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎを1~2分いため、にんじん、とり肉を加えて、肉の色が変わるまでいためます。米を加えてすき通るまでいため、炊飯器に移します。
4 Aを加えてひと混ぜし、ふつうに炊きます。蒸らし終わったらグリーンピースを入れて全体をさっくりと混ぜ、型に軽く詰めて皿にあけます。

メモ: トマトケチャップ味のバターライス。米をしっかりいためるのがポイントです。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら