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カレーライス

カレーライス


だれにも親しめるカレーライス。野菜もたっぷりいただけます。
調理時間:30~60分
カロリー:854kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3
  カップ3と1/3
豚肉(カレー用角切り)   300g
  
 カレー粉   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ3
カレー粉   大さじ1
  
 トマトケチャップ   大さじ1
 ウスターソース   大さじ1/2
 ローリエ   1枚
 スープの素   2個
 水   カップ5
たまねぎ   1個(200g)
にんじん   1/2本(100g)
じゃがいも   中2個(300g)
バター   大さじ2
  少々
こしょう   少々
カレー粉   小さじ1
作り方
1 米は洗って、分量の水に30分以上つけ、炊きます。
2 肉にAをまぶします。
3 たまねぎ1/2個、にんにくはみじん切りにします。
4 Bを合わせておきます。深鍋にバター大さじ2を溶かし、(3)を強火~中火で約10分、薄茶色になるまでいためます。小麦粉をふり入れ、弱火で2~3分いため、カレー粉を加えてさっといため、Bを加えて混ぜます。煮立つまで強火、あとは弱火にして15~20分煮こみます
5 たまねぎ1個は2cm角に切ります。にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらして、水気をきります。
6 フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、中火で肉を2~3分いため、(5)を加えてさらに2~3分いため、(4)の鍋に加えます。煮立ったら弱めの中火にし、アクをとりながら15~20分煮こみます。塩、こしょう、カレー粉で味をととのえます。

メモ:  

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