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手巻きずし

手巻きずし


人が集まるときにぴったり
調理時間:30~60分
カロリー:890kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3
こんぶ   6cm
  大さじ1
  
 酢   カップ1/3
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ1と1/2
まぐろ(さしみ用)   100g
白身魚(たいなどさしみ用)   100g
いか(胴・さしみ用)   100g
いくら   50g
めんたいこ   1腹
きゅうり   1本
たくあん   8cm
  3個
  
 だし   大さじ3
 砂糖   小さじ2
 みりん   小さじ1
 塩   少々
 しょうゆ   少々
なっとう(ひき割り)   1パック
練りがらし   少々
しょうゆ   少々
ツナ缶詰   小1缶(100g)
たまねぎ   30g
マヨネーズ   大さじ3
焼きのり   10枚
しその葉   適量
かいわれだいこん   適量
いりごま(白)   適量
梅がつお   適量
わさび   適量
しょうゆ   適量
作り方
1 米は洗って水カップ3につけ、こんぶを入れて30分以上おきます。酒を加えてひと混ぜして炊き、沸とうしたらこんぶはとり出します(炊飯器でも)。すし桶をさっと酢水(材料外)でふきます。Aを混ぜておきます。
2 ごはんを蒸らし終わったらすし桶にあけ、Aをかけてうちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。
3 まぐろ、白身魚、いか(皮をむく)、きゅうり、たくあんは8cm長さ、1cm角くらいに切ります。
4 卵にBを混ぜ、厚焼き卵を1cm厚さに切り、なっとうは練りがらし、しょうゆで味をつけます。めんたいこは皮をとってほぐします。たまねぎはみじん切りにして水にさらしてしぼり、ツナ、マヨネーズと混ぜます。
5 のりは1枚を4つに切ります。
6 具を盛り合わせます。のりにすしめしをのせ、好みの具を巻きます。

メモ: 手巻きずしの合わせ酢は、塩をきかせるとおいしい。蒸らし時間は少なめに。

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