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豚汁

豚汁


主菜になるほど具だくさんの汁ものです
調理時間:15~30分
カロリー:331kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り)   200g
こんにゃく   1/2枚
ごぼう   1/2本(100g)
にんじん   1/3本(60g)
だいこん   100g
しいたけ   2枚
さといも   中4個
ねぎ   1/2本
サラダ油   大さじ1
だし   カップ6
みそ   80g
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 豚肉は3~4cm長さに切ります。
2 こんにゃくは2cm角くらいに手でちぎり、ゆでます。
3 ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3mm厚さくらいの斜め切りにし、水につけてアクを抜きます。
4 にんじん、だいこんは皮をむき、3mm厚さのいちょう切り、しいたけは4つに切ります。
5 さといもは皮をむいて、塩(材料外)でもみながら洗ってぬめりをとり、6~7mm厚さの輪切りにします。
6 ねぎは小口切りにします。
7 鍋に油を熱し、肉をいため、ねぎ以外の野菜とこんにゃく、だしを入れて煮立てます。
8 煮立ったら火を弱め、アクをとり、みその半量をとき入れて10分ほど煮ます。最後に残りのみそ、しょうゆ、ねぎを加えて、沸とう直前に火を止めます。

メモ: みそを2回に分けて入れ、みその風味と味をいかします。

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