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ビシソワーズ

ビシソワーズ


じゃがいもの冷たいポタージュスープです。
調理時間:15~30分
カロリー:284kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
じゃがいも   小2個(250g)
たまねぎ   小1/2個(70g)
ねぎ   10cm
バター   大さじ2
  
 スープの素   1個
 水   カップ1と1/2
牛乳   カップ2
  少々
こしょう   少々
生クリーム   カップ1/2
あさつき   1本
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの半月に切って水につけ、ざるにとります。
2 たまねぎは薄切り、ねぎは小口切りにします。
3 鍋にバターを溶かし、中火~弱火で、(2)を色がつかないように2~3分いためます。(1)を加え、さっといため、スープの素と分量の水を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。火を止め、少しさまします。
4 (3)をミキサーに2分かけ、こし器でこします。
5 鍋に(4)をもどして牛乳を加え、中火で温めて生クリームを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。
6 (5)がさめたら冷蔵庫に入れ、充分に冷やします。器も冷やしておきます。あさつきを小口切りにします。
7 器に盛って、あさつきを散らします。

メモ:  

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