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オニオングラタン

オニオングラタン


あめ色になるまでじっくりいためたたまねぎが美味。
調理時間:60分以上
カロリー:160kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
たまねぎ   中2個(400g)
バター   大さじ2
  
 スープの素   1個
 水   カップ4
フランスパン(5mm厚さ)   4枚
にんにく(おろす)   小1/2片
バター   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
チーズ   50g
作り方
1 たまねぎは2つ割りにし、ごく薄く切ります。
2 厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを木べらでかき混ぜながらいためます。始めは強めの火加減で、水分がとんだら中火~弱火と火を調節しながら、30分ほどかけてあめ色になるまでいためます。
3 分量の水とスープの素を入れ、煮立つまで強火、あとは弱火にしてアクをとりながら30分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
4 にんにくとバターを混ぜてパンに塗り、焼いて、ガーリックトーストを作ります。チーズは細く切ります。
5 1人分の耐熱容器4個に(3)を分け入れ、パンをのせ、チーズをかけます。
6 200℃に熱したオーブンに入れ、約10分、焼き色がつくまで焼きます。

メモ: たまねぎは大量にいためて、冷凍しておくと重宝です。

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