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かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ


かぼちゃをやわらかく煮て、口当たりよく仕上げます
調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
かぼちゃ   300g
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   大さじ1と1/2
小麦粉   大さじ1と1/2
  
 スープの素   2個
 水   カップ2と1/2
牛乳   カップ1と1/2
  少々
こしょう   少々
生クリーム   カップ1/4
作り方
1 かぼちゃは種をとり、4cm幅に切って皮をむきます。端から5mm厚さに切ります。たまねぎは薄く切ります。
2 鍋にバターを溶かし、弱めの中火で、たまねぎを色づかないように、2~3分いためます。かぼちゃを加えてさっといため、小麦粉をふり入れて、さらに1~2分いためます。
3 分量の水、スープの素を加えて強火にし、煮立ったら中火にして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。火を止め、少しさまします。
4 (3)をミキサーに約2分かけて、こし器でこします。
5 (4)を鍋にもどし、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、生クリームを加えます。

メモ:  

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