キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
涼拌絲

涼拌絲


「絲」は糸のように細く切る、の意味。定番の前菜です。
調理時間:15~30分
カロリー:172kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
はるさめ   30g
きゅうり   2本
  小さじ1/2
ハム   6枚
とりささみ   100g
  少々
  小さじ2
  2個
  少々
サラダ油   少々
〈かけ汁〉   
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ2
 とりの蒸し汁   大さじ2
 ごま油   大さじ1
 練りがらし   小さじ1
作り方
1 はるさめは熱湯に入れ、透明になったらざるにとり、すぐ水をかけます。水気をきって、5~6cm長さに切ります。
2 きゅうりは塩をふり板ずり(まな板の上に置き、手のひらで押さえるようにして、10回ほどころがす)します。さっと水洗いして水気をとり、斜めに薄く切ってから、せん切りにします。
3 ハムは細く切ります。
4 ささみは筋をとり厚みを半分にそぎ、皿に重ならないように並べて、塩、酒をふります。ラップをかけ、電子レンジで約2分加熱し、さめてから手で細くさきます。
5 卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜ、薄焼き卵を焼きます。さめてから5~6cm長さに細く切ります。
6 かけ汁の材料を混ぜます。
7 (1)~(5)を盛り合わせ、かけ汁を添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら