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シーフードサラダ
これ1品だけでもパーティ気分。キリッと冷えた白ワインで乾杯したくなりそう。
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調理時間:15~30分
カロリー:200kcal
掲載書籍:家庭料理

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〈4人分〉
| いか(胴) |
1ぱい分 |
| えび |
中8尾 |
| ムール貝 |
8個 |
| ゆでだこ(足) |
1本(150g) |
| A |
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| 白ワイン |
カップ1/4 |
| 水 |
カップ1 |
| セロリ |
1/2本 |
| エンダイブ |
2~3枚 |
| 〈ドレッシング〉 |
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| 酢 |
大さじ2 |
| シードルまたは白ワイン |
大さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/3~1/2 |
| こしょう |
少々 |
| オリーブ油 |
大さじ3 |
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| 1 |
いかは皮をむき、7mm幅くらいの輪切りにします。 |
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| 2 |
えびは背わたと殻をとります。 |
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| 3 |
ムール貝は足糸を包丁でしごくようにしてとり、殻をきれいに洗います。 |
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| 4 |
Aを煮立て、いかを1分ゆでてとり出します。続けてえび1分、たこ2分、ムール貝は口が開くまで、それぞれゆでてとり出します。さめたらたこは薄く切ります。 |
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| 5 |
セロリは筋をとり、5cm長さの細切りにします。 |
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| 6 |
エンダイブはひと口大にちぎり、水に放したあと水気をよくきります。冷蔵庫で冷やします。 |
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| 7 |
ドレッシングを作って魚介類とセロリをあえ、冷蔵庫で冷やします。 |
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| 8 |
食べる直前にエンダイブを混ぜ、器に盛ります。 |
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