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グリーンサラダ

グリーンサラダ


サラダの定番。さわやかな一品です。
調理時間:15分以内
カロリー:132kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
レタス   1/2個
きゅうり   2本
セロリ   1本
たまねぎ   小1/2個
クレソン   7~8本
〈フレンチドレッシング〉   
 酢   大さじ2
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ5
作り方
1 レタスは洗って水気をよくきり、ひと口大にちぎります。きゅうりは2mm厚さの小口切り、セロリは筋をとり、1cm幅、5cm長さくらいのたんざくに切ります。たまねぎは薄く切り、10分ほど水にさらします。クレソンはやわらかい所をつみます。
2 以上の野菜の水気をよくきり、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。器も冷やします。
3 ドレッシングを作ります。ボールに油以外の材料を混ぜ、油を少しずつ加え、かき混ぜながら合わせます。
4 食べる直前に、野菜をドレッシングであえます。

メモ: 水気をよくきり、よく冷やすのがコツ。冷蔵庫で冷やすとパリッとした歯ざわりに。

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