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グリーンサラダ
サラダの定番。さわやかな一品です。
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調理時間:15分以内
カロリー:132kcal
掲載書籍:家庭料理

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〈4人分〉
レタス |
1/2個 |
きゅうり |
2本 |
セロリ |
1本 |
たまねぎ |
小1/2個 |
クレソン |
7~8本 |
〈フレンチドレッシング〉 |
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酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ5 |
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1 |
レタスは洗って水気をよくきり、ひと口大にちぎります。きゅうりは2mm厚さの小口切り、セロリは筋をとり、1cm幅、5cm長さくらいのたんざくに切ります。たまねぎは薄く切り、10分ほど水にさらします。クレソンはやわらかい所をつみます。 |
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2 |
以上の野菜の水気をよくきり、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。器も冷やします。 |
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3 |
ドレッシングを作ります。ボールに油以外の材料を混ぜ、油を少しずつ加え、かき混ぜながら合わせます。 |
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4 |
食べる直前に、野菜をドレッシングであえます。 |
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メモ: |
水気をよくきり、よく冷やすのがコツ。冷蔵庫で冷やすとパリッとした歯ざわりに。 |
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