キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポテトサラダ

ポテトサラダ


子供も大人も大好きな味です
調理時間:15~30分
カロリー:188kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも*   中3個(500g)
  
 塩   小さじ1/4
 レモン汁または酢   小さじ2
 こしょう   少々
にんじん   1/4本(50g)
きゅうり   1本
  少々
たまねぎ   中1/4個(50g)
マヨネーズ   カップ1/3
練りがらし   少々
  少々
こしょう   少々
作り方
1 じゃがいもは洗って皮をむき、5~6mm厚さのいちょう切りにします。水につけてざるにあげ、水気をきります。
2 湯をわかし、じゃがいもをやわらかくゆでます。ゆであがったら湯を捨て、もう一度火にかけ、鍋をゆすって水分をとばします。熱いうちにAを順にかけてざっと混ぜ、さまします。
3 にんじんは皮をむき、3~4mm厚さのいちょう切りにし、さっとゆでます。
4 きゅうりは2mm厚さの小口切りにし、塩をふってしばらくおき、水気をしぼります。
5 たまねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水にさらし、水気をしぼります。
6 マヨネーズにからしを混ぜます。
7 じゃがいもに(3)~(5)を混ぜて(6)であえ、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: *いもは男爵を使うとほくほくと仕上がります。ゆであげたときが勝負。水分をよくとばし、熱いうちに下味をつけ

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら